개인정보처리방침

> 기타 > 개인정보처리방침

충남 천안시육아종합지원센터(이하 ‘본 센터’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적 및 항목, 수집방법

①본 센터는 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다. 수집된 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 처리목적 항목 수집방법
홈페이지 회원가입 및
관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 가입횟수 제한, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등 아이디, 패스워드, 이름, e-mail, 생년월일, 성별, 전화번호, 핸드폰번호, 주소, 회원분류 온라인 수집
(홈페이지 회원가입)
애들아, 놀자!(차암점) 이용 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 연회비·연체료 등의 이용료 납부 기록 보존, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정 등을 위한 기록 보존 등 자녀명, 자녀 생년월일, 부모명, 핸드폰번호, 주소, e-mail 유선 수집(전화예약),
오프라인 수집
(회원가입 신청서,
이용서약서)
애들아, 놀자!(청룡점) 이용 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 연회비·연체료 등의 이용료 납부 기록 보존, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정 등을 위한 기록 보존 등 자녀명, 자녀 생년월일, 부모명, 핸드폰번호, 주소, e-mail 유선 수집(전화예약),
오프라인 수집
(회원가입 신청서,
이용서약서)
애들아, 놀자!(불당점) 이용 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 연회비·연체료 등의 이용료 납부 기록 보존, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정 등을 위한 기록 보존 등 자녀명, 자녀 생년월일, 부모명, 핸드폰번호, 주소, e-mail 오프라인 수집
(회원가입 신청서)
교육, 상담 및
사업 진행
교육, 상담, 사업, 홍보, 기타 서비스 및 콘텐츠 제공, 서비스 이용에 대한 통계 등 이름, 핸드폰번호, 어린이집명, 은행계좌정보 등 결제정보 온라인 수집
(센터 홈페이지,
e러닝 교육신청 시),
유선(전화, fax),
오프라인(신청서)
민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등 이름, 핸드폰번호, 어린이집명 등 온라인(홈페이지),
유선(전화),
오프라인(방문상담)
개인영상정보 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등 개인영상정보 ‘10. 영상정보처리기기
설치운영’에 따름

② 홈페이지 등의 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 본 센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

구분 보유기간
홈페이지 회원 가입 및 관리 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
애들아, 놀자! 이용 최초 이용일(회원가입일)로부터 1년
교육, 상담 및 사업 진행 사유 발생일로부터 3년
민원사무처리 민원처리 완료 시까지
개인영상정보 촬영일로부터 1개월까지

3. 개인정보의 제3자 제공

① 본 센터는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집 시에 동의받은 목적 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적·기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

4. 개인정보처리 위탁

① 본 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 홈페이지 관리
- 위탁받는 자 (수탁자) : (주)에니아소프트
- 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 유지보수, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 문자메시지 발송, 민원발생 시 처리업무 등
2. 휴대폰 본인인증
- 위탁받는 자 (수탁자) : 한국사이버결제
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원가입 시 휴대폰 본인인증
3. 아이핀 본인인증
- 위탁받는 자 (수탁자) : NICE아이핀
- 위탁하는 업무의 내용 : 회원가입 시 아이핀 본인인증

② 본 센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

① 정보주체는 본 센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 본 센터에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 센터는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에 본 센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본 센터가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

6. 개인정보의 파기

① 본 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기절차 : 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성된 개인정보는 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
 파기기한 : 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

본 센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보보호 관련 내부관리계획 및 규정을 수립하여 시행하고 있습니다.
② 개인정보의 암호화 : 정보주체의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 정보는 저장 및 전송 시 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 악성 프로그램 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
④ 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
⑤ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 개인정보보호 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자

① 본 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 정정옥
직책 : 충남 천안시육아종합지원센터장
연락처 : 041-561-2821,2, ceic2010@hanmail.net
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

② 정보주체께서는 본 센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제, 개인정보 열람 청구 등에 관한 사항을 위의 연락처로 문의하실 수 있습니다. 본 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 본 센터와는 별개의 기관으로서, 본 센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

10. 영상정보처리기기 설치·운영

본 센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

① 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전 및 화재, 범죄예방
② 설치 대수, 설치 위치 및 촬영 범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
7 충남 천안시육아종합지원센터 내, 외부(각층 로비, 외부 등)
5 애들아, 놀자!(차암점) 대여실 내부, 놀이체험실 내부
3 애들아, 놀자!(청룡점) 내,외부
2 애들아, 놀자!(불당점) 내부

③ 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 개인정보 보호책임자 및 담당자
④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소

위치 촬영시간 보관기간 보관장소
충남 천안시
육아종합지원센터
24시간 촬영일로부터 1개월 3층 기계실
애들아, 놀자!(차암점) 24시간 촬영일로부터 1개월 3층 기계실
애들아, 놀자!(청룡점) 24시간 촬영일로부터 1개월 대여실 내 메인컴퓨터
애들아, 놀자!(불당점) 24시간 촬영일로부터 1개월 대여실 내 메인컴퓨터

⑤ 영상정보 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 · 관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
⑥ 영상정보 확인방법 및 장소 : ‘8. 개인정보 보호책임자’의 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 요구 및 방문하시면 확인 가능합니다.
⑦ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 담당자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 센터는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
⑧ 영상정보의 안전성 확보 조치 : 본 센터에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 센터는 개인영상정보보호를 위한 관리 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상 정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

11. 개인정보 처리방침의 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 11. 01부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 개인정보처리방침 변경이력 게시판에서 확인하실 수 있습니다.

   개인정보처리방침 변경이력